2020年06月22日
梅シロップの作り方 ヘタのとり方
梅を漬けるシーズンになりました。スーパーでも 塩・氷砂糖・瓶・パリッとつけるもと・赤紫蘇が店頭コーナーに並んでいますね。
今年は小梅で梅干しを。中梅で梅シロップを作ってみました。
梅林に10本の木から収穫からです。 (梅の木には毛虫がいるから嫌だと家族に押し付けて「家で待機している」ととも言われている?)
今年は豊作でとても消費できなかったので5軒の方に引き取って頂きました。 (押し付けて勝手に置いてきたともいう)
完全無農薬なので不細工ちゃんも含まれます ^^
ヘタを取ります。よく竹串や楊枝で取ると書いてありますが、長年梅漬けを担当してきた母から伝授した道具はボールペンのキャップです。先が細くなりスコップのようになって梅を傷つけずとても楽に取れます
綺麗に洗ってから水分を飛ばします
保存容器も殺菌。熱湯消毒/焼酎をかける/酢をかける・・・いろいろな方法がありますね。
梅と同量の氷砂糖を交互に入れていきます。容器が足りなくなったのでジブロックに取り敢えず入れましたが、発酵して爆発の可能性ありなので一時的にした方が良さそうです。
冷蔵庫ではなく直射日光の当たらない冷暗所におきます
半日したら・・・たらーり・・・
一日に数回 瓶を傾けてシロップを上の梅にかかるよう回します。
2日経ったら梅の色も変わりこんなに水分が出てきました。
炭酸で割ったり カキ氷のシロップにしたり・・・夏のお楽しみ♪
色鮮やかな夏野菜 嬉しいお裾分け♪
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Posted by 宅建協会 諏訪支部 ■ 諏訪圏移住交流推進事業連絡会 事務局 ■ at 15:35│Comments(0)
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