自家製 濃厚イチゴピューレ(苺ソース) 簡単 苺ジャム
甘ささっぱり 自家製 濃厚な
苺ピューレ (イチゴジャム)が簡単にできちゃいます。
水を1滴も使わず100%苺。旬のこれからの時期(お買い得)にはいつも作ります。
ヨーグルトにかけて苺ソースにも・牛乳に入れて
いちごミルク・トーストに
イチゴジャム・お菓子の材料にも。小分けにして
冷凍できるので便利です。
【材料】イチゴ / 砂糖 / レモン汁 / (粉末寒天 少し)
砂糖はお好みの量を。味見をしながら加えてください。
8パックで1500円という格安イチゴを購入
細かく刻みます(粒粒感を残したければそのままでもOK)
お鍋に苺と砂糖を入れてクツクツ。すぐに水分が出てきます。
灰汁(泡)をすくいます。鮮やかな色になるよう レモン汁(レモン1~2個)を入れます
ジャムのようにやや硬めのソースにするならば、粉末の寒天を少し入れます。
防腐剤が入っていないので、保存は
冷蔵庫で1週間~2週間ぐらいが目安。
パンくず等がはいらないようにします。小分けにして密閉
冷凍しておくと1年間大丈夫でした。
格安イチゴ(小粒や不揃いのイチゴでOK)のこのシーズン おすすめです。
(社)長野県宅地建物取引業協会 諏訪支部(岡谷市・下諏訪町・諏訪市・茅野市・原村・富士見町)公式HP
http://suwa-takken.jp/
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