2020年06月23日
山椒の実の下ごしらえ ちりめん山椒の作り方
今年は今まで見向きもしなかったものにチャレンジです。
山椒の木があるのは知っていましたが、アゲハチョウの幼虫のご馳走・・・ぐらいのイメージで
試しに山椒の実と若菜を摘んでみました
枝先の若菜は黄緑です
日当たりの良い場所は日焼けして黄色くなっている実もありました。
実はかなり鋭いとげがあり・・・実と葉の分離作業が一番の難所
実を枝から取って綺麗に洗ってから約6時間水に浸します。その間数回水替えします。
沸騰したお湯に入れフツフツ・・中火で8分ほど煮ます。指で潰せるぐらいになったらザルあげて冷水をくぐらせます。この時苦みやえぐみがあったら少し水に浸してアクを取ってください。
キッチンペーパーで水けを飛ばし、小分けにして冷凍保存します。麻婆坊豆腐やパスタにに入れても好評です。
ちりめんじゃこ・鰹節・山椒の実を 出汁・日本酒・麺つゆ・お砂糖少々で水分が飛ぶまで煎るとちりめん山椒の出来上がり食べた後遠くの方でピリ辛感が残り・・・ご飯が進んで困ります (笑)
ミルクティのスパイスにも♪
色鮮やかな夏野菜 嬉しいお裾分け♪
2021年原村高原朝市開催 移住・空き家相談も(^^♪
キノコ王国 長野県 激安ブナシメジの保存方法
夏野菜♪ いっぱい採れています
アナベル 真っ白になりました♪ ドライフラワーはもう少しお預け
ホワイトガーデン アナベル・レースフラワー・カスミソウ
2021年原村高原朝市開催 移住・空き家相談も(^^♪
キノコ王国 長野県 激安ブナシメジの保存方法
夏野菜♪ いっぱい採れています
アナベル 真っ白になりました♪ ドライフラワーはもう少しお預け
ホワイトガーデン アナベル・レースフラワー・カスミソウ
Posted by 宅建協会 諏訪支部 ■ 諏訪圏移住交流推進事業連絡会 事務局 ■ at 08:00│Comments(0)
│田舎暮らし・家庭菜園