2013年08月23日

富士見町特産 赤いルバーブで簡単ジャム作り 大人の味

甘酸っぱい大人のジャムとして最近人気のルバーブジャム。原産地はシベリアで、日本では長野県や北海道などの涼しいところで栽培されています(普通は吹きのような緑色)。
富士見町で栽培されているルバーブは赤いため大人気face02一見フキのようで茎が赤く色づいているのが特徴です。茎はとても硬く、生でかじってみると竹を噛んでいるように筋が残り、レモンのような酸っぱさと苦さがあります。
火が通ると すぐにやわらかくなってトロトロに変身、甘酸っぱい真っ赤なジャムが出来上がります。

とっても簡単なルバーブジャムの作り方
材料  ・ルバーブ ・砂糖 のみでもできます。
     (お好みでワイン・レモン等を入れても good)
富士見町特産 赤いルバーブで簡単ジャム作り 大人の味
富士見町の農協・道の駅・たてしな自由農園等で赤いルバーブを購入できます。↑ 300g 250円でした。
富士見町特産 赤いルバーブで簡単ジャム作り 大人の味
洗って 2㎝ほどに切ります。(生は大変硬くカボチャを切るぐらいの力が必要)
富士見町特産 赤いルバーブで簡単ジャム作り 大人の味
ルバーブに対して砂糖は1/2~1/3ぐらい。ルバーブが300gなら砂糖は半分150g~100g (グラニュー糖なら◎ 甘さかなり控えめ良い方は50gでもOK)
富士見町特産 赤いルバーブで簡単ジャム作り 大人の味
砂糖と混ぜて1時間ほど経つとかなりの水が出てきます。
富士見町特産 赤いルバーブで簡単ジャム作り 大人の味
火にかけて灰汁をとります
富士見町特産 赤いルバーブで簡単ジャム作り 大人の味
レモン汁やワインを入れてもOK。どちらも無かったためレモングラスの葉を10本ほど入れてみました^^ (初挑戦でしたが なかなか◎)↑火にかけてから10分でトロトロになってきました
富士見町特産 赤いルバーブで簡単ジャム作り 大人の味
15分経過 ほとんど固形物が無くなり トロントロ~ン。あの筍より硬かったルバーブはどこへ?
富士見町特産 赤いルバーブで簡単ジャム作り 大人の味
煮沸した200ccの容器に収めて出来上がり。甘酸っぱい大人の味がとっても簡単に出来上がり。富士見町特産 赤いルバーブで簡単ジャム作り 大人の味

富士見町特産 赤いルバーブで簡単ジャム作り 大人の味
ヨーグルト・パン・アイスなどと一緒にスプーン3杯ぐらい毎日食べると、おなかがすっきりになる効果があるとか。便秘でお悩みの方は一度お試し下さい。


(一社)長野県宅地建物取引業協会 諏訪支部(岡谷市・下諏訪町・諏訪市・茅野市・原村・富士見町)公式HP http://suwa-takken.jp/

県内でお探しの不動産(土地・中古物件・賃貸パート・マンション・別荘・リゾート地・田舎暮らしhttp://sumuz.jp/ ←こちらから検索(県内80%以上の不動産業者でつくる物件検索サイト 住~むず



同じカテゴリー(田舎暮らし・家庭菜園)の記事画像
色鮮やかな夏野菜 嬉しいお裾分け♪ 
2021年原村高原朝市開催 移住・空き家相談も(^^♪
キノコ王国 長野県 激安ブナシメジの保存方法
夏野菜♪ いっぱい採れています
アナベル 真っ白になりました♪ ドライフラワーはもう少しお預け
ホワイトガーデン アナベル・レースフラワー・カスミソウ
同じカテゴリー(田舎暮らし・家庭菜園)の記事
 色鮮やかな夏野菜 嬉しいお裾分け♪  (2021-08-31 13:00)
 2021年原村高原朝市開催 移住・空き家相談も(^^♪ (2021-07-28 14:10)
 キノコ王国 長野県 激安ブナシメジの保存方法 (2021-06-18 07:10)
 夏野菜♪ いっぱい採れています (2020-08-07 09:37)
 アナベル 真っ白になりました♪ ドライフラワーはもう少しお預け (2020-07-08 08:00)
 ホワイトガーデン アナベル・レースフラワー・カスミソウ (2020-07-07 11:44)

Posted by 宅建協会 諏訪支部 ■ 諏訪圏移住交流推進事業連絡会 事務局 ■ at 00:10│Comments(0)田舎暮らし・家庭菜園美味しいお店
 
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。